CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL ECOPARQUE DELA RIOJA

Seleccionado en el concurso Experiencias-futuro 2009 del CSCAE, expocición en el Congreso de arquitectos 09 de Valencia.

Diseño y Dirección del proyecto, realizado por Curt A. Wilmer y Leticia Gañán para G.P.D.s.a. Logroño, Gobierno de La Rioja. Año 2007.

El Ecoparque es una infraestructura de gestión ambiental que recibe los residuos urbanos (RSU) procedentes de la recogida selectiva de todos los municipios de La Rioja, concretamente envases ligeros y materia orgánica. La instalación consta de dos líneas de trabajo: la línea amarilla, clasificación y empaquetado en grandes balas de envases ligeros; y la línea gris, tratamiento de la materia orgánica. Los residuos en masa se someten a un proceso mecánico que separa los materiales reciclables de la materia orgánica. Después ésta última se pasa por dos procesos biológicos, la mecanización y el compostaje, de los que se obtiene por un lado biogas (fuente de energía eléctrica para el Ecoparque y excedente a la red) y por otro compost (abono para la agricultura).

El Centro de Visitantes del Ecoparque de La Rioja era un proyecto multidisciplinar en el que diseño y nuevas tecnologías buscaban conseguir la atención de un público preferentemente infantil y juvenil:

  1. comunicación activa con el visitante
  2. sensibilizar acerca de los grandes problemas que causan los residuos urbanos
  3. valorar la importancia de la participación individual mediante la separación de los residuos en origen
  4. mostrar el funcionamiento del Ecoparque y su estrategia: Reducir, Reutilizar, Reciclar

La intervención sobre la fachada de bienvenida del edificio, de marcado carácter industrial, y su entorno buscaba crear un diseño divertido y unitario que recogiese el mensaje medioambiental del reciclaje. Una vez dentro, el Área de Recepción e Información es el lugar donde comienza la visita. Al final del recorrido el visitante vuelve a esta área para ser obsequiado con diferentes semillas y un saquito de compost del Ecoparque, con el que se podrá comprobar su efectividad como abono orgánico.

En la llamada Aula Didáctica y Taller de reciclaje se anularon los anteriores huecos de puertas y ventanas del edificio para crear un espacio diáfano a modo de caja envuelta por un gran código de barras. Un audiovisual presenta al Ecoparque de forma ágil y educativa, donde los personajes emprenden un viaje desde los contenedores con un final feliz. Dos mesas lineales de grandes dimensiones y con residuos retroiluminados visibles bajo el cristal recrean las cintas transportadoras de residuos urbanos de las instalaciones del Ecoparque, en los colores gris y amarillo de sus dos líneas de trabajo. Esta sala

En el patio del edificio de oficinas se instala El Cubo, un espacio diáfano y exento de 11x11m de planta y 6.50m de altura, cuya envolvente se ha diseñado recreando la impresionante infraestructura de almacenaje vertical de envases prensados de las instalaciones. Para ello se realizaron 1.200 placas formadas por gran variedad de latas prensadas sobre tablero marino, encapsuladas en resina polimérica con tratamiento para los rayos UVA. Sobre una esfera hinclable de 3m de diámetro, mediante una única lente de 360º de innovadora tecnología, se proyecta el audiovisual, visible desde todos los ángulos. El suelo, revestido de caucho reciclado in situ, se ondula permitiendo que el público pueda tumbarse para la visualización del audiovisual. La estrategia comunicativa de este audiovisual se fundamenta en un discurso en tono humorístico y educativo conducido por un showman contestatario, huraño e irónico que se contrapone a la seriedad con que se toma su trabajo, y con capacidad de cambiar y multiplicarse en la esfera. La finalidad del mensaje era clara: entender el concepto de las tres R (reducir, reutilizar y reciclar).

Por último la visita al Centro de Interpretación finaliza con un recorrido por las instalaciones del Ecoparque mediante un medio de transporte que recrea un camión de basura remolcando dos contenedores: línea verde de residuos orgánicos y línea amarilla de envases ligeros.

Imágenes G.P.D.s.a.

Subir