STAND DE ADIF EN FITUR 2012

Premio Mejor Stand en categoría Empresas.

Diseño y dirección del proyecto realizado por estudiodeDos para Notable Alto, empresa de eventos de Bgrupo. Madrid. Año 2012.

El stand de Adif en Fitur 2012 se basó en una temática muy cercana a todos: las estaciones de ferrocarril. El concepto era el de contraponer y armonizar su aspecto más formal como edificio moderno y accesible junto a ese otro significado poético y nostálgico instalado en nuestra memoria, metáfora del comienzo de todo viaje, lugar de despedidas y encuentros, esperas, recuerdos, ilusiones, metáfora de muchas de nuestras aventuras.

El stand buscaba la provocación de una sensación definida, la de encontrarnos dentro de una estación de ferrocarril, a través de una gran cubierta como denominador común arquitectónico. Pero la gran particularidad de dicha cubierta radicaba precisamente en su capacidad de evocación y homenaje a la idea del viaje. Realizada con 15.200 postales de estaciones de España unidas entre sí por 52.000 anillas, se generaba un gran impacto visual, y al mismo tiempo se establecía para el visitante un nuevo vínculo entre Adif y la propia Feria de Turismo. La postal como elemento tan ligero y efímero como rico e imperecedero. La cara impresa con la imagen se utilizaba hacia el interior para crear un efecto vibrante y multicolor que envolvía al espectador. La cara blanca se dejaba para el exterior conformando una cubierta sencilla pero de volumen rotundo, en clara alusión a estaciones de arquitecturas más contemporáneas. Como nota que apoyaba el concepto se utilizaban las postales como regalo/recuerdo del stand de Adif que se podían recoger en los expositores giratorios ubicados junto a la recepción.

Como si se tratase del hall de una gran estación, para articular los contenidos y necesidades espaciales del stand se trabajaba con otro elemento muy común en ellas: los kioscos comerciales y de servicios, unos cubos modulares en cuya construcción se utilizó la madera maciza para la estructura vista y el policarbonato celular para los cerramientos, y que al ser iluminados inferiormente en verdes corporativos creaban un atractivo efecto de cierta ingravidez.

Se trataba de un stand muy abierto y de gran sinceridad constructiva, muy permeable hacia todos los pasillos, pero especialmente al central. Ocupando la primera zona de la "plaza de la estación" se ubicaba un área de largos bancos diseñados en el mismo material del suelo del stand que imitaba al micro cemento pulido. En el  módulo central soporte del audiovisual principal se incluía un reloj y el slogan del stand: ESTACION FITUR.

Subir